Menjaga pola makan sehat guna menghindari infeksi virus covid-19 Maintain a healthy diet to avoid the spread of the covid-19 virus infection
Main Article Content
Abstract
ABSTRACT
Menjaga pola makanan sehat selama pandemi covid-19 ini sangatlah penting bagi pola hidup manusia dengan mengonsumsi gizi seimbang agar dapat membantu tubuh mengatasi infeksi termasuk pandemi covid-19 di wilayah Tatah Belayung kelurahan Tanjung Pagar RT 21. Tujuan dari penelitian ini masyarakat Tatah Belayung kelurahan Tanjung Pagar RT 21 dapat menerapkan kebiasaan yang baik dalam kehidupan sehari-hari dan menghindari kebiasaan hidup yang buruk yang mengakibatkan pada kesehatan. Maka dengan ini masyarakat dapat memutus rantai penyebaran virus corona. Metode yang digunakan yang digunakan pada pengabdia masyarajat adalah daring dan luring. Kegiatan luring dengan memberikan edukasi kepada masyarakat, dilakukan di musholla Tahtaliwa Ilhamdi dengan jumlah 10 peserta. Berdasarkan hasil dari penilitian ini adalah pahaman masyarakat lebih meningkat tentang pola makanan sehat selama pandemi covid-19 sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah masyarakat telah paham tentang pola makanan sehat selama pandemi covid-19 dan menerapkannya dirumah untuk menjaga kesehatannya beserta keluarganya dimasa pandemi covid-19. Saran untuk semua masyarakat agar selalu menerapkan pola makanan sehat selama pandemi covid-19.
Maintaining a healthy diet during the Covid-19 pandemic is very important for the pattern of human life by consuming balanced nutrition in order to help the body deal with infections including the Covid-19 pandemic in the Tatah Belayung area, Tanjung Pagar Village RT 21. The purpose of this research is the Tatah Belayung community, Tanjung Village Pagar RT 21 can apply good habits in everyday life and avoid bad habits that result in health. So with this the community can break the chain of spreading the corona virus. The methods used in community service are online and offline. The offline activity by providing education to the community was carried out at the Tahtaliwa Ilhamdi prayer room with a total of 10 participants. Based on the results of this study, the public's understanding of healthy diets during the Covid-19 pandemic is very good. The conclusion of this study is that the public understands healthy food patterns during the Covid-19 pandemic and applies them at home to maintain their health and their families during the Covid-19 pandemic. Suggestions for all people to always adopt a healthy diet during the Covid-19 pandemic
Article Details
References
Akbar, D. M., & Aidha, Z. (2020). Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai Pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020. Jurnal Menara Medika, 3(1), 15–21.
Ausrianti, R., Andayani, R. P., Surya, D. O., & Suryani, U. (2020). Edukasi Pencegahan Penularan Covid 19 serta Dukungan Kesehatan Jiwa dan Psikososial pada Pengemudi Ojek Online. Jurnal Peduli Masyarakat, 2(2), 59–64. https://doi.org/10.37287/jpm.v2i2.101
Brier, J. (2020). No 主観的健康感を中心とした在宅高齢者における 健康関連指標に関する共分散構造分析Title. 21(1), 1–9.
Rahmah, A., rezal, F., & rasma, R. (2017). Perilaku Konsumsi Serat Pada Mahasiswa Angkatan 2013 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo Tahun 2017. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Unsyiah, 2(6), 198088.
Romadhoni, W. N., Sari, D. P., Serafina, M., Ginting, B., Mahendra, R. I., Khoiriyah, T., Gusda, Y., Ilmu, P., Sosial, P., Semarang, U. N., Sekolah, P. L., Semarang, U. N., Semarang, U. N., Fisika, P., Semarang, U. N., Mesin, T., & Semarang, U. N. (n.d.). Pentingnya Pola Makan Bergizi Dan Seimbang Di Era Pandemi Covid-19.
Tampatty, G. C., Malonda, N. S. H., Amisi, M. D., Kesehatan, F., Universitas, M., & Ratulangi, S. (2020). FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SAM RATULANGI SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 PENDAHULUAN Pola makan berpengaruh pada keadaan status gizi dilihat dari kualitas maupun kuantitas makanan dan merupakan cara atau usaha tertentu dengan mempertahankan ke. 9(6), 46–52.
Yuliana. (2020). Corona virus diseases (Covid -19); Sebuah tinjauan literatur. Wellness and Healthy Magazine, 2(1), 187–192. https://wellness.journalpress.id/wellness/article/view/v1i218wh